首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于优化大学城区域交通系统的建议

  当前,松江G60科创走廊进入高质量发展时期,随着大学城双创集聚区的建设进入加速发展的时期,优化大学城区域周边交通系统,提高大学城出行效率,已迫在眉睫。为此,提出如下建议:
  一、建设大学城区域慢行交通系统
  慢行交通系统是城市交通系统的重要组成部分,任何交通工具、任何目的的出行,起终点均离不开慢行交通。要建成“科创、人文、生态”的现代化新松江,应当积极推动低成本、高效率、低环境影响的城市慢行交通系统建设,加快城市交通发展模式转变。因此,建议松江区以大学城周边区域为试点,优化绿色交通结构,大力提高步行和自行车出行比例,改善步行和自行车出行环境,鼓励和支持绿色出行方式,形成系统完善、环境友好的慢行交通系统,促进城市绿色交通发展。
  1、陆路——重新定位规划文汇路。要依托大学城双创集聚区,以建设“最美文汇路”为契机,重新定位文汇路的功能,按照城市绿色交通发展理念,规划文汇路慢行交通系统。具体来说,就是将贯穿大学城中心区域的文汇路改为步行街,不允许外来机动车辆进入,设置电动穿梭巴士解决学生往返校区和宿舍区的问题。加强步行和自行车道建设,将机动车道减少为仅供穿梭巴士通行的双向双车道,扩大人行道和自行车道,加大共享单车投放数量,让文汇路上的人、车“慢下来”,成为师生及居民休闲、娱乐的场所,成为松江全域旅游的“网红打卡地”。
  2、水路——因地制宜搞好绿道建设。以文化旅游融合发展为契机,在大学城区域河道两侧亲水空间设置步行专用道和自行车专用道,通过十里华亭水上旅游线路的推进,与泰晤士小镇、广富林遗址公园、郊野公园等融为一体,加入大学城高校文旅资源,如华政的“李昌钰博物馆”、立信的“会计博物馆”及工程大的“飞机实训基地”,以及各高校国家实验室的开放日等,通过河道周边的慢行交通系统网络,使高校进一步融入松江全域旅游。
  二、逐步推行智能交通系统
  智能交通系统(Intelligent Transportation System,简称ITS)是未来交通系统的发展方向,它是将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、控制技术及计算机技术等有效地集成运用于整个地面交通管理系统而建立的一种在大范围内、全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合交通运输管理系统。是将先进的卫星定位导航技术、计算机技术、图形图像处理技术、数据通信技术、传感器技术、信息技术、电子控制技术等高新技术,有效地运用于交通运输、服务控制、管理和车辆制造,从而使车辆靠自身的智能将交通流调整至最佳状态。驾驶员靠系统的智能,对道路交通情况了如指掌;交通和运输管理人员靠系统的智能,对道路上的车辆行驶和交通状况一清二楚。这样,人、车、路密切结合,和谐统一,将极大地提高交通运输的效率,保障交通安全,改善环境质量提高能源利用率。
  主要措施是设置绿波带。绿波带就是在指定的交通线路上,当规定好路段的车速后,要求信号控制机根据路段距离,把该车流所经过的各路口绿灯起始时间,做相应的调整,这样一来,以确保该车流到达每个路口时,正好遇到“绿灯”。在大学城周边几条主干道上,如文翔路、人民路、广富林路等,设置绿波路段,加大车辆的通行率,确保车流通行顺畅。绿波带所带来的并不只是安全和畅通,还潜移默化的让交通参与者形成了一种出行时间的规律性。走在没有绿波带控制的一条路上,红绿灯的启动是随机无序的,你不能算出自己到达目的地的大概时间,当交通参与者习惯了绿波带,就能大体知道从出发地到目的地的大概时间,甚至是比较准确的时间,这就方便了大家对出行时间的估计。
  三、加大公共交通的投入
  在松江目前的发展阶段,仍需加大对公共交通的投入。尤其在广富林、大学城周边区域,公共交通的设置仍偏少,造成师生、居民出行方式单一。随着大学城双创集聚区的建成,入驻的单位、居民会越来越多,大力发展公共交通是当务之急。
  1、建议12号线向西延伸,进入泛大学城区域,方便高校师生及入驻在双创集聚区的企业从业人员方便往返市区。
  2、建议有轨电车T2线沿文汇路设置站点,作为文汇路步行街穿梭巴士,解决沿线学校、商铺的人员出行。
  3、建议加大大学城地铁站及大学城周边的公交线路,已有的线路要加大频次,延长运行时间。
  4、建议设置一条专线往返大学城和赵巷的17号线地铁站,方便学生往返虹桥机场。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620