首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于解决西林寺征用寺域东北角土地处理为宗教用地权属的建议

  案由:
  一、基本情况
  松江区老城区改造于2000年初,当时区府为进一步落实宗教政策,由规划局划拨,南至中山中路654弄/1-11号-700弄,东至塔湾,西至西林寺毗邻之西塔弄,北至木鱼弄,供西林寺扩建之用地。该地块属岳阳街道22街坊宗地号为39/1,地址为中山中路666号,属中山中路。
  2001年华亭老街开始改造建设,西林寺与此同时动进行扩建,主要以西面建设为主,且市民宗委于2006年4月29日以民宗发字114号文及市文管委以沪文管发字【2006】3月7日588号文批复:同意西林禅寺(圆应塔)环境整治工程的建设,要求“一次批复分期建设,保留中轴线;总计划建筑面积4900平方米”资金自筹。2007年5月,经逐级申请欲征用东北角地块面积,使得西林禅寺有个完整的土地并规划设计。在区民宗办协调下,区府领导召集民宗办、房地局、规划局、城凯公司、佛协等部门举行专题会议,同意由城凯置业公司提供闲置的处于紧邻西林寺东北角一方有住户的土地522平方米(实测为437.4平方米),支持佛教发展事业,造福广大民众。
  二、目前困境
  2007年6月4日城凯公司发文给区民宗办,内含办证费用由西林寺承担,重新办理土地使用证,涉及土地出让须经国资委审批方可实施。双方于2007年7月26日签订供地协议,当时涉及三个问题:1、甲方原则同意以上土地有偿划给乙方;2、土地以实测为准,并估算价格;3甲乙双方根据土地结算价格进行结算。松江区国资委于2007年11月19日发文给区民宗办同意西林寺东北角土地由城凯置业公司转给西林寺,土地测绘手续已由乙方办妥,付讫测绘费并已报审“选址”手续。关于土地费用,凡征用国有土地用于宗教事业,应按政策属“无偿划拨”。现已完成动迁和所有赔偿事宜。从现在获得资料发现在双方争执时,“松石苑”宗地图已于2008年4月2日将西林寺东北角已征土地连同道路一并划进该宗地图版图之内。造成了当今西林寺申办“规划许可证”受阻的严重后果。
  2016年7、8月,岳阳街道对西林寺动迁户分两批搬离,同时西林寺也支付了200多万元的补偿费。因动迁已见成效,基建组人员开始办理II期工程“规划许可证”程序。行政服务中心规建科提出东北角土地已作它用,须作规划调整手续,不予办理“许可证”。后区府领导召开区交建委、规土局、民宗办、岳阳街道领导会议明确该地块系宗教用地。由区规土局和民宗办按照有关规定办理用地性质调整和土地划拨手续。至06年与城凯公司签订协议起,到完成动迁12年过程中,因权属问题,至今未能落实办理相关手续。
  案据:
  《上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《松江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《宗教事务条例》等有关文件精神。
  方案:
  1、请区人大和政府有关领导召集相关职能部门召开专题会议,进行“专项督查”办理,解决宗教用地的权属问题。
  2、全面了解西林寺征地过程中出现的各种问题,给予“拨乱反正”,按《宗教事务条例》规定,重新处理所存在的问题。
  3、关于“松石苑”将西林寺东北角已征土地连同道路一并划进该版图之内的问题,请规土局做出调整并另找相应地块,作为居民的权属补偿。
  4、一年多来,根据以上问题的纠纷,城凯公司已重新测绘“松石苑”地块面积,并从“图纸上”已主动让出西林寺征用的东北角地块。
希望区政府尽快解决上述问题,进一步完善寺院功能性建筑,让佛教文化发扬光大,造福市民,惠泽松江。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620