首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加快轨道交通12号线西延伸建设的建议

  G60科创走廊辐射线中心区域的区级主干道莘砖公路、沈砖公路,贯连临港松江科技城、洞泾人工智能产业基地、泗泾南拓展大型居住社区和国家级佘山旅游度假区,辐射洞泾、泗泾、新桥、九亭、佘山和全国小城镇建设示范镇——小昆山镇等多个镇,对G60科创走廊建设高质量一体化发展的现代产业体系具有重要作用和影响。洞泾人工智能产业基地是松江G60科创走廊“一廊九区”的重要功能组团,是由科技部授予的国家火炬人工智能特色产业基地。基地面积近23.8平方公里,涉及洞泾、泗泾、九亭、佘山四镇,是集智能生产、智慧生活、智慧办公于一体的综合型园区,是上海人工智能产业发展的重要承载区、深度应用区和制造高地,将打造具有国际影响力的国家级人工智能产业集聚区。目前发展面临的最大问题就是公共交通支撑不足。轨道交通12号线的引入将对加快洞泾人工智能产业基地发展,对松江培育和挖掘新的发展引擎、打造新的增长极,实现高质量发展具有十分重要的意义,产生的作用、助推的效能将会快且明显。
  第一,有利于打造区域创新走廊。基地内沿莘砖公路、沈砖公路可以贯穿九亭、新桥、泗泾、洞泾、佘山乃至辐射全国小城镇建设示范镇小昆山镇,将打造一条创新集聚带,这也将是整个松江北部一条重要的科创走廊。区域内九亭、新桥、泗泾、洞泾、佘山均布局了大量的产业基地,轨道交通12号线的向西延伸并沿莘砖公路、沈砖公路布局建设,是该创新走廊发展、壮大的必要支撑。
  第二,有利于吸引AI创新人才。人工智能产业属于智力密集型产业,对高端技术人才的需求明显高于其他行业。如何吸引创新型人才也成为洞泾人工智能产业基地能否发展壮大的关键因素。基地具有较好的区位条件,各项服务配套设施也日趋完善,通过引入轨道交通12号线,可大大缓解公共交通短板,提升内外交通联系,加快洞泾创新人才队伍的发展壮大。
  第三,有利于提升土地资源价值。经过“五违四必”综合整治,莘砖公路以北的洞泾贸易城区域释放出上千亩可开发空间,成为松江乃至上海最宝贵的战略空间资源,根据正在编制的基地规划,仅该区域内就规划有超过50万平方米的商务研发规模。同时,莘砖公路以南的海欣区域,大部分厂房也已闲置和停产,也有超过500亩土地整体面临转型和升级。基地若能引入12号线,将极大提升贸易城区域土地资源价值,加速海欣区域转型和升级,有利于吸引人工智能龙头企业进驻,打造具有国际影响力的国家级特色产业园区。
  第四,有利于形成地区公共中心。松江东北片区人口密集,城镇建设连绵成片。但是由于早期缺乏规划指引和统筹,高等级公共服务设施比较缺乏,区域公共中心不明显。洞泾镇辖区的贸易城区域经过整治后,无论从自身的区位条件,还是空间资源,都具备了集聚高等级公共设施、打造地区公共中心的巨大潜力。公共中心的打造需要必须要有良好的公共交通支撑,引入12号线势在必行。同时,可以实现九亭、泗泾、新桥、洞泾、佘山等北部地区交通质的提升,有效分流9号线客运压力,缓解地区交通出行矛盾,大力助推松江城镇发展、促进北片区的建设。
  建议:
  加快推进轨道交通12号线西延伸的规划落地,在编制延伸方案时,建议线路自七莘路站引出到临港科技城后,沿莘砖公路泗砖公路、贸易城区域、刘五公路设置三个站点并与轨道交通9号线洞泾站实现衔接,并纳入全市轨道交通近期建设规划并列入详规。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620