首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于G60科创走廊“一廊九区”功能各板块要发挥主导作用的建议

  从2016年提出G60科创走廊的发展战略1.0版本,到2018年九城市协同发展的3.0版本,科创走廊三年三级跳,从城市战略上升到长三角区域战略,并进一步成为国家战略的重要组成部分。但目前还存在以下问题和困难:
  第一,板块活跃程度不高。一廊九区,九个板块上比如洞泾人工智能产业基地,作为松江G60科创走廊“一廊九区”战略布局的重要组成部分,以及“6+X”战略性新兴产业发展的重要承载区,涵盖了九亭、泗泾、洞泾和佘北工业区在内,总面积约23.8平方公里的面积,但是在洞泾人工智能产业基地建设推进上,仅仅依靠洞泾一镇的能力远远不够,迫切需要各镇树立共同发展、相互促进的理念,发挥主导作用,积极促进人工智能产业基地总体竞争力的提升。
  第二、要素流转对接不畅。当前,九个功能板块的产业要素、招商资源还没有完整的连接起来,存在产需不对接、产业上下游和招商合作不紧密的问题,迫切需要使已有的要素迅速流动并且融合起来,加快推进全区产业布局一体化,促进各功能板块联动发展,实现区域优势互补、资源共享、合作共赢,着力推进一批先进龙头企业落户G60科创走廊。
  第三,协同发展机制不全。以长三角一体化为主要督导和重要契机下,未能有效搭建起G60科创走廊各功能板块资源共享、互相学习、共谋发展的平台,迫切需要形成高效运行的长效工作机制,定期召开G60科创走廊各功能板块会议,积极落实并宣贯长三角G60科创走廊人工智能产业发展的相关政策,促进一廊九区九个功能板块内部及与其他城市间的交流与合作。
  建议:
  各功能板块,积极发挥主导作用,建立机制,明确责任,板块内各成员单位相互协作,对接G60科创走廊上多城市相互协作,共同发力,积极做到有工作机制推进,有项目落地,将G60科创走廊的功能要往深里走,要往实处想。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620