首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加强对泖港地区林地养护管理的建议

  一、基本情况
  泖港镇位于松江区西南,地处浦南地区三镇中心,东隔乡界泾与叶榭镇相连,西以茹塘港为界与新浜镇相邻,南隔小泖港河与金山区朱泾镇相望,北枕黄浦江上游横潦泾与石湖荡镇为界,全镇区域面积8.8万亩 。我镇黄浦江水源涵养林建设始于2003年,经过多年的发展和养护,涵养林郁郁葱葱,生机勃勃,既是城市的“绿肺”,又能涵养水源,成为我区生态发展中的一道亮丽的风景线。2014年开始积极开展项目造林,新增生态公益林面积2120亩,农田林网40699株,截止到2018年底全镇森林面积达到1.87万亩,森林覆盖率21.24%,是松江区的重要林地分布乡镇。
  二、存在的问题
  随着时间的推移,我镇大部分树林枝繁叶茂,林地郁闭度相当高,森林防火、有害生物防控、疫情疫病监控等工作成为林地养护的重中之重。由于林地内沟系积淤严重、基础设施缺乏,森林防火缺乏有效监控,已成为制约林地管理工作开展的主要因素。主要存在以下三个方面的问题:
  1.林地沟系常年积淤堵塞严重,沟系形同虚设,灌排功能几乎丧失。我镇林地内水系不发达。由于在建林初期没有系统规划,大多数林地在水稻田内种植,使用的是原有的水系,与现有林地的水系配套已经不相适应。林地排涝与抗旱能力较差。由于水系不是均衡配置,一些林地如遇大雨排涝较差,田块积水现象普遍,有的低洼地树林都在水中浸没达40~50厘米。遇到干旱,灌水抗旱也相当困难。
  2.林地中防火安全压力很大,存在较大的安全隐患。一是由于我镇林地相对集中,面积且大的林地中,大多数农民仍居住在林地内,容易诱发火灾。农民在生活过程中,防火意识相对薄弱。而且沟系常年积淤堵塞如果突发林地火灾,部分林地灭火取水难。二是由于缺乏监测用房,使得森林防火监测工作不能有效防范,林地内外来人员用火现象时有发生,目前林地生长比较旺盛,林下枯枝落叶层也逐渐积累,林下农作物的间套种禁而不止。因此成为森林火灾发生的一个严重隐患。林地缺少看管后,盗伐树木等破坏森林资源的现象也得不到有效阻止。
  3.林业养护管理用房缺乏,设备设施简陋,管理难度较大。由于泖港镇域面积大,林地布局分散,林地分布呈狭长状态,林地田间作业区域面积广,而养护用房所处地点相对集中,距离养护林地较远,最远的林地距养护用房达15公里。现有养护管理用房已不能满足正常林地养护管理的需求。一旦出现状况,在管理机制,硬件设施处置速度等存在较大的盲区。
  三、意见和建议
  1.加强林地管理,对林地沟系建设给予资金倾斜。一是建议凯盛公司等养护管理单位加强林地管理、巡查以及林地内沟系清理,确保沟系畅通无阻。二是建议市容绿化局等上级相关部门对现有涵养林、生态林作一全面的调查,特别对泖港等较大面积的涵养林,林内水系重新规划。一要调查摸底,掌握实情;二要制定方案,加快实施;三要因地制宜,开、疏结合;四要局部造景,凸显功能。科学布局,加快对林地水系沟通建设,是为了更好地把松江的涵养林、生态林建设好,养护好,为松江子孙后代造福。
  2.建设健全林地防火监测系统和设施,确保林地安全。建议区政府给予林地设施建设资金上扶持,建设防火预警灾害监测设施系统和配齐水泵、水管等消防设施设备和人员。如果一旦发生火情,能及时发现及时扑救,确保林地防火安全。
  3.建设林地管护用房,保障林地有效管理和养护。我镇是上海市黄浦江水源涵养林生态建设的重要区域,共有水源涵养林15000多亩加生态公益林达到1.9万亩左右。林地的抚育、改造、经营任务很重,这都要有专业的养护队伍、完善的养护装备设施来实现。为此,根据市规土和林业部门的建设指标,结合我镇林地座落区域、合理布点、全面掌控,以适应当前林业森林防火、资源管理、有害生物防控、野生动物保护和疫情疫病监控等各项工作的需要。同时为林业养护人员提供一个较为舒适的工作环境,增强“以人为本”的管理理念,确保我镇林业养护长效管理工作。
  总之,我镇林地作为本市林地面积最大的镇之一,希望上级部门要给予重点扶持,加大林业基础设施的建设和投入,给予资金和政策上的倾斜,从而进一步带动林地管理能力、养护能力、凝聚力建设等综合能力的全面提高,才能防微杜渐,成为我区乃至全市林地管护的示范镇。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620