首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于迁建松江区辅读学校(含康复中心)的建议

  随着社会事业的快速发展,松江区特殊教育的地位愈加凸显。松江区辅读学校自2009年搬迁至小昆山镇大港浦港路108号(原大港学校校址),学校办学条件有了较大改观,极大促进了特殊教育的可持续发展。但对照2016年6月2日上海市教委颁布的《上海市聋校、辅读学校教学与康复设施设备装备标准》,与周边区县(嘉定、崇明、青浦、奉贤、金山等)特殊学校的设施设备情况相比,现有办学条件依然存在很大差距,尤其在“康复专业设施、专业教室、普通教室、室内外辅助设备”等方面,存在“教室面积不足、康复设备专业性不强、部分建设不标准、设施设备陈旧老化、安全消防通道不达标”等问题。尤其,辅读学校主体建筑(一栋行政楼、两栋教学楼,共计:3208平米)均为20世纪80年代后期建造的楼板房,不符合抗震要求,存在安全隐患。
  以上诸多问题已经严重影响辅读学校的后续发展,严重阻碍松江区特殊教育十三五发展规划的推进步伐。为认真贯彻落实国家、市教委对特殊教育的工作要求,不断提升松江特殊教育质量,实现松江特殊教育新一轮可持续健康发展,特提出搬迁松江区辅读学校(含康复中心)的建议。
  一、迁建辅读学校的重要性
  1.党和国家对特殊教育的支持力度和重视程度越来越大。党的十七大“关心特殊教育”,党的十八大“支持特殊教育”,党的十九大“办好特殊教育”。
  2.国家领导人批示。全国特殊教育工作电视电话会议上中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,批示指出:“办好特殊教育,对于保障残疾人平等参与社会的权利、增加残疾人家庭福祉和促进社会公平正义具有十分重要的意义,也是教育现代化的重要内容。
  3.松江区政府历来高度重视特殊教育。历届政府领导带着对特殊教育深厚的感情,履职尽责,特教特办,认真实施好特殊教育提升计划,让残疾孩子与其他所有人一样,同在蓝天下,共同接受良好的教育。”
  二、迁建辅读学校的必要性
  1.迁建辅读学校是松江区创建全国文明城区的需要。体现对特殊群体的关爱,提升松江城市品位。
  2.迁建辅读学校是松江教育登高原攀高峰的需要。特殊教育至少在硬件设施上与学前教育、义务教育和高中教育齐头并进,不能落下,甚至可以成为亮点。
  3.迁建辅读学校是落实市教委文件精神的需要。2016年6月2日上海市教委颁布的《上海市聋校辅读学校教学与康复设施设备装备标准》和2017年8月22市教委印发《上海市特殊教育学校图书馆建设指南(试行)》的通知(全市召开过2次现场会),我校现有办学条件与文件要求差距较大。
  (1)教学场所面积偏小。普通教室、科普活动室、计算机教室、音乐律动室、美工活动室、个别化训练室、家政室、感觉统合训练室、心理辅导室、图书室、多功能活动室等面积都不达标。其中音乐律动室现有54㎡,要求100㎡;个别化训练室现有面积20 m²,要求面积70 m²以上;感觉统合训练室现有56㎡,要求122㎡;图书室现有64㎡,要求90㎡以上。
  (2)教学场所配套设备不达标。所有教学场所空调功率偏小,普通教室无冷热水和台盆及其他设施;个别化训练室无实时录播系统、无消毒柜单人床等;多功能厅无小剧场功能;家政室设施缺失严重;图书室差距最大;室外体育场龟裂严重。
  (3)功能教室配套不到位。一是室内体育馆;二是情景室:模拟邮局、银行、超市、公交车等;三是教学录播室;四是乐高教育室、蒙特梭利教育室、沙盘游戏治疗室等没有配置。
  4.迁建辅读学校是赶超兄弟区特殊教育的需要。崇明区特殊教育学校2012年迁建新学校22.5亩;金山区特殊教育学校2015年封闭式大改造;嘉定区特殊教育学校迁建2016年启用28亩新学校;奉贤区特殊教育学校2017年封闭式大改造;以上学校均选址中心城区;青浦区特殊教育学校坐落朱家角景区,是花园式学校。如果松江能够尽早迁建新学校,一定能赶超兄弟区特殊教育学校硬件设施设备,达到上海市一流乃至全国一流水平。
  5.迁建辅读学校是满足社会、家长对享有优质特殊教育的需要。社会、家长对特殊教育的需求是:交通便利、设施设备先进、师资优秀和质量优等。
  6.迁建辅读学校是减少一切不利因素的需要。如果原址翻建会带来许多不利因素,一是学校面积太小还是只有17.57亩;二是交通便利还是不能解决;三是学生过渡期会影响教学质量、带来安全隐患、引起不良社会舆情。
  三、迁建辅读学校的紧迫性
  1.安全隐患一:学校主体建筑(一栋行政楼、两栋教学楼共计:3208平米)均为20世纪80年代后期建造的楼板房,不合抗震要求,存在安全隐患。
  2.安全隐患二:一栋行政楼、两栋教学楼、食堂等用电线路老化严重,随时会出现电灾隐患。
  3.安全隐患三:老旧屋顶漏水,尽管每年小修小补,但每年还是出现外面大雨里面小雨现象,有漏水后引起电火灾的隐患。
  4.安全隐患四:五年级、九年级、学前部教室只有单门,有安全隐患。
  5.安全隐患五:学生教学楼、训练楼走道不封闭,有安全隐患;学生吃饭遇到雨雪天气,要冒雨雪去吃饭,对行动不便学生、坐轮椅学生带来安全隐患。
  6.安全隐患六:校外出入学校通道狭窄,存在教师上下班、家长接送学生、学生上、放学安全隐患。
  2007年上海成功举办世界特殊奥运会,松江作为世界特殊奥运会主要举办城市,接待中外运动员人数最多的区县,为成功举办世界特奥会做了大量工作,得到了中外特奥运动员的广泛好评。同时,借上海特奥会成功举办的东风,松江区在推进上海残疾人事业发展处于领先地位,留下了上海阳光康复中心等社会福利机构等宝贵的资源,为构建和谐社会作出新贡献。而今,松江区特殊教育硬件条件已经落后于兄弟区县,与松江区经济社会在上海市的地位不匹配,与松江区基础教育“保基础,建高原,攀高峰”的发展要求不适应,与构建“十三五”优质均衡的义务教育体系不协调。对此,本代表向松江区政府提出迁建松江区辅读学校的建议。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620