首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
办好让人民满意的教育,提升松江教育的品质

  坚持教育为人民服务,办好让人民满意的教育,这是党和国家在新时期对教育提出的新要求,是今后一个时期教育发展的基本目标,是衡量教育成功与否的基本标准,更是做好教育工作的基本价值取向。
  松江区地广人多,605平方公里,有近200万人口,历史悠久,文化源远流长,既有深厚的教育底蕴,也面临教育发展的难题。基础教育优质资源不平衡不充分的情况仍然比较突出。不同区域,不同群体对此有着不同感受,不同标准。对教育发展的不同阶段,不同群体有着不同诉求。办好让人民满意的教育,必须要倾听、回应不同地方、不同群体对“满意教育”多种多样的美好期盼,切实解决老百姓最直接、最现实、最关心的问题,使教育与松江人民的期待更加契合。
  一、提出问题的依据
  2019年与教育工作相关的三件事,使我对办好让人民满意的教育,提升松江教育品质予以更加关注和思考。
  第一,高考状元的身份被忽视。 2019年松江二中两名学生录取清华的喜讯写入上半年政府工作报告,确实可喜可贺。今年,江苏籍学生蔡月婷和安徽籍学生何牧双双录取清华,打破了五年来松江学校无缘清华、北大的尴尬局面。然而,另两则与松江教育相关的消息被忽视。同年,上海的高考状元是松江人,松江的高考状元是河南人。孙沁怡同学以636分的成绩,喜获上海高考状元。她小学就读于松江第二实验小学,小升初考入华育中学,中考考入上海中学。郭子奥同学以614分的成绩,获得松江高考状元。小学在河南老家小学就读,此后在河南省濮阳市第一中学上初中,初三转入松江区洞泾学校读书,中考考入松江二中。为什么松江人可以摘得上海的花魁,而无缘占得松江的鳌头?
  第二,优质教育匮乏现象被轻视。2019年9月29日,区人大教科文卫工作委员会视察调研大学城双创聚集区情况。工程技术大学某学院的教授谈到,市区总部的教授专家不太愿意来松江分校工作,究其原因是担心子女的读书问题。松江基础教育难以满足对升学高期望家长的教育需求。现在的基础教育成为吸引人才、引进人才和留住人才的一块短板。类似的诉求,在泗泾镇人大“优化营商环境”调研座谈会上,不少企业代表也有提出。对此,处于G60科创走廊经济带的九亭、新桥、泗泾、洞泾等地区的工商界企业界有识之士都有共鸣,基础教育对松江区吸引人才缺乏影响力和竞争力。
  第三,优秀生源优质师资的流失被无视。 2019年10月24日,在九亭某小学进行随访督导,本来就“学校特色课程”召开家委会成员座谈会,却被家委会主任反问:“现在女儿读五年级,家长对学校的特色课程没有多大兴趣,对学生的学习成绩感到非常焦虑。因为马上面临小升初,是选择就近读公办学校还是选择民办初中?希望与督学进行探讨。”据不完全统计,九亭地区是松江区小升初、初升高过程中尖子生生源流失最严重的地区,没有之一。因为在招生工作中有一种“潮汐”现象,造成了大量优秀生源的流失。九亭镇和九里亭街道毗邻七宝镇,向东十公里范围内七宝中学教育集团旗下十三所小学、初中和高中等公办或民办学校产生强大的“吸引力”,九亭地区小升初生源已经形成一种“惯性”,每年春夏民办学校招生季节就会发生一种“潮汐”现象。大量的优秀生源就会被吸引过去。除此之外,还有为数不少的优质师资,为了自己的孩子能够享受进入七宝中学教育集团学校就读的优惠条件,一起被吸引过去了。这种“潮汐”现象已经开始波及新桥、泗泾等地区。如此大量优秀生源被抢走,优质师资被挖走,让九亭地区的义务教育深受其害。然而学校爱莫能助,教育部门束手无策,“鸵鸟式”的无视让这种“潮汐”现象年年发生。
  二、产生问题的原因
  为什么松江人可以摘得上海的花魁,而无缘占得松江的鳌头?为什么基础教育对松江区吸引人才缺乏影响力和竞争力?为什么大量优秀生源和优质师资流失的“潮汐”现象会年年发生?我想松江基础教育优质资源发展的不平衡不充分,难以满足松江不同地区,不同群体的需求和期待。
  第一,松江优质教育的数量和质量与家长们的期望尚有较大的差距。近十五年内,松江出了两个上海市高考状元。2005年松江二中的凌超,2019年上海中学的孙沁怡。今年时隔五年松江二中再次迎来两名外省籍学生录取清华大学。这是松江人民对高品质教育孜孜不倦地追求的结果。而今,松江人民为了追求状元梦、清北梦只能离开家乡,到市区的四大名校和八大金刚去寻找和实现自己的梦想。家长对松江优质教育的信心不足。
  第二,松江基础教育优质资源在上海的地位并不突出。2019年高考尘埃落定,上海综评前25所高中排名也已经出炉。传统的四校八大受到了前所未有的挑战。松江二中复交录取率4.4%,综评率10.6%,合计处于22名。能够挤进25强,实属不易。全市一本录取率50%以上的高中共有50多所,松江二中以73%的一本率,处于26名,与历年相差无几,稳中有升。松江一中在上述两项考核中可是名落孙山。2018年中考重点高中录取率在全市初中排名,九峰实验(民办)学校处于40名上下,公办民乐学校列在百名前后,这两所学校的排名已经是松江初中最好的名次了。由此可见,松江教育优质资源依然是二中一枝独秀,其他学校难以到市级层面的平台上接受竞争和挑战。
  第三,周边地区优质教育资源的崛起对松江的小升初、初升高的招生造成了很大的压力。松江二中曾经是上海西南郊区学校中的“老大哥”,金山、青浦等地区的生源年年趋之若鹜。然而,现在已是不做“大哥”好多年了,七宝中学top 1的地位已经无法撼动;交附嘉定早以甩开二中;奉贤中学也后来居上。后面还有金山中学、嘉定一中、青浦高级等紧随其后,虎视眈眈随时可能抓住机会取而代之。松江的家长早已看出端倪,为了孩子的将来去闵行、徐汇等地区买学区房;有的教师家长开始跳槽,为了子女能接受优质教育早做准备;还有些家长更是非“四校八大”不读,松江满足不了就去外区读书。松江区优质资源的匮乏,尤其是初中学段知名学校缺失,只能眼睁睁地看着大量优秀生源和优质师资流失。
  三、解决问题的建议
  教育事关一个地区经济社会发展大局,事关千家万户的切身利益。松江教育的顶层设计,要为建设“教育强区,强师兴教”做出总体部署和全面规划,坚持把优先发展教育事业作为推动全区各项事业发展的重要先手棋,才能不断使教育同经济社会发展要求相适应,同人民群众期待相契合,同松江历史地位未来定位相匹配。为此,本代表提出建议:办好让人民满意的教育,不断提升松江教育的品质。
  第一,“梧桐萋萋,有凤来栖。”想见“百鸟朝凤”的盛景,就要拿出“筑巢引凤”的魄力。松江教育要进一步加大开放力度,拓宽办学思路。新建梧桐园,迎来凤凰栖。引进知名学校,扩大优质教育,做强教育品牌。特别需要尽快填补初中知名学校空缺的漏洞。现在松江教育不是风景这边独好,而是需要尽快补齐短板。“建高原,攀高峰”不能停留在口号上,一定要落实在行动上。
  第二,“良禽择木而栖”。引申出来,“良臣择主而事,良师择校而教”。“十三五”期间,松江区出台了一系列招聘人才的政策和引进人才的奖励措施。在吸引人才和引进人才方面发挥了积极作用,已经连续三年引进一些特级教师和特级校长,为松江教育管理、教研、教学等部门增强了实力,增添了活力。但是,也有一些知名的校长,来了又走了;还有一些特级校长退休后,未能为家乡继续发挥作用。松江教育还要在留住人才,发挥人才的专业特长方面创造条件,做好工作。
  第三,“优生择校择师而学”。说实话,大家心里很清楚:水往低处流,人往高处走。这是自然规律,本无可厚非。但是,松江每年在小升初、初升高过程中都有为数不少的优秀生源、优质师资流失到外区。这是一件非常伤元气又伤士气的事。教育行政部门应该想方设法在预防尖子生流失的现象出实招,做实事。当务之急,是尽快采取“止血”措施。允许有初中学段的学校办一些特色班、实验班,集全校之力教学,满足部分家长对优质教育期望,作为留住优秀生源权宜之计。长久之策,进一步完善“强师兴教”的相关政策,加大培训投入力度,拓宽培训对象宽度,打造“名师”梯队,提升师资队伍的整体素质。升学率的竞争实质上就是生源和师资的竞争,留住优秀生源、优质师资就是留住了松江教育的未来和希望。
  新世纪初,松江区委区府用非凡的智慧和勇气创建了一座大学城,实现了新型办学模式的一次探索和实践,使松江一举成为上海郊区的一块高等教育集聚地。现在松江基础教育进入了发展瓶颈期、阵痛期。大居的落户,人口快速增长,使得原本不足的优质教育资源更加稀释。在这历史的关键时刻,需要我们的领导审时度势、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光在推进松江教育现代化、国际化、市场化、学区化、集团化发展中出实招,做实事。办好让人民满意的教育,不断提升松江教育的品质。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620