首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
破解区域内流感下的儿童就医难问题

  现状:
  流感是“流行性感冒”的简称,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。传染性强,播散速度快,易在公共场所和学校传播。
  目前正是甲、乙型流感高发期,多发生在幼儿园及各中小学。我区现具备儿科疾病诊疗能力的医院有:第一人民医院、中心医院、泗泾医院、九亭医院、方塔医院。流行期间各儿科人满为患。医生高负荷运转 ,每天一个医生平均诊治患儿120-150人次,仍不能满足患者的就医需求,儿科医生身体都处在透支状态。而相对应的除了几家社区卫生服务中心有儿科病人外,大多数社区还不具备儿科诊治能力,即使有诊治能力,也无法确诊流感病人,加剧了二、三级医院的负担,给老百姓就医带来了不便。
  原因:
  1.儿科医生职业风险大,薪酬待遇低,招聘困难。
  2.社区卫生服务中心短时间培训出来的全科医生,面对纷繁复杂的儿科症状,感到力不从心。
  3.社区卫生服务中心没有检测流感病毒的设施。
  建议:
  1.建议增加儿科特殊岗位津贴、加大儿科投入。加大政府层面对儿科的社会宣传、塑造儿科典范,改善儿科执业环境,增强儿科执业认同感,提升儿科岗位吸引力。
  2.优化资源配置,完善医疗服务体系功能,各社区卫生服务中心开设儿科门诊,方便儿童常见病多发病的就近治疗。
  3.区域协调发展,依托二、三级医院儿科医疗优势,构建儿科医疗联合体,解决儿童常见病多发病的临床服务需要,提高社区卫生服务中心儿科医疗水平。通过不断加大培训实操,提升社区卫生服务中心医生处理儿科病症的实际能力。尽量把儿童常见病、多发病解决在社区卫生服务中心。
  4.在社区卫生服务中心开展流感抗原及分型检测项目,使流感患者能得到快速准确的诊断和治疗。让儿童患者“小病进社区、大病进医院”,像流感这样的常见病、多发病在家门口得到诊治。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620